Liebe Eltern!

Wasser ist für Kinder ein faszinierendes Medium. Es eröffnet vielfältige, interessante Bewegungsmöglichkeiten. Damit der Badbesuch für alle ein schönes Erlebnis wird, möchten wir Sie über die genauen Baderegeln (hier herunterladen) unserer Einrichtung informieren. Diese Badeordnung ist von allen einzuhalten.

1. Es ist in jedem Fall eine aktuelle Badeerlaubnis der Eltern (hier herunterladen) erforderlich:
  2. Der Besitz des Jugendschwimmerpasses in Bronze (Kopie) berechtigt zum Baden im Schwimmerbereich.
  3. Der Besitz des Frühschwimmerzeugnisses (Seepferdchen) berechtigt zum Baden im Nichtschwimmerbereich.

Empfelungen für Nichtschwimmer:

ab Wassertiefe

Begründung

bis max. 0.85 m

durchschnittliche Körpergröße 1,17 m

bis max. 0,90 m

durchschnittliche Körpergröße 1,24 m

bis max. 1,00 m

durchschnittliche Körpergröße 1,33 m

bis max. 1,05 m

durchschnittliche Körpergröße 1,36 m

bis max. 1,10 m

durchschnittliche Körpergröße 1,41 m

Quelle: Gemeinsame Empfehlung der Unfallkasse Sachsen und des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales, Gesundheit, Jugend und Familie

1. Nichtschwimmer dürfen nur bei flachem Auslauf (Wassertiefe siehe Empfehlung oben) rutschen!
  2. Die Eltern sind verpflichtet, den Erzieherinnen aktuell gesundheitliche Einschränkungen ihres Kindes, die gegen einen Aufenthalt im Wasser sprechen, schriftlich mitzuteilen.
  3. Die Kinder tragen im Wasser Badekappen (werden vom Hort gestellt).
  4. Die Anzahl der gleizeitig badenden Kinder richtet sich nach den begleitenden Personal
  5. Wenn sich eine Gruppe im Wasser befindet, sind die anderen Kinder nicht in Wassernähe.
  6. Es wird im Wasser keiner getaucht.
  7. Es wird niemand am Wasser bzw. ins Wasser geschubst.
  8. Es ruft niemand um Hilfe, wenn es nicht nötig ist.
  9. Es geht kein Kind direkt nach dem Essen ins Wasser.
  10. Es geht niemand überhitzt ins Wasser, jeder sorgt für eine langsame Abkühlung (In trockenem Zustand wird nicht ins Wasser gesprungen!)
  11. Die nassen Sachen werden umgehend ausgezogen, wenn das Kind aus dem Wasser kommt.
  12. Für die Mitgabe eines ausreichenden Sonnenschutzes (Sonnencreme) und einer Kopfbedeckung sind die Sorgeberechtigten selbst verantwortlich.
  13. Wir bleiben als Gruppe zusammen. Die Kinder müssen sich bei einer Erzieherin abmelden, bevor sie die Gruppe verlassen (z.B. zum Toilettengang).
  14. Den Anweisungen der Erzieherinnen bzw. des Bademeisters ist unbedingt Folge zu leisten.
  15. Bei Nichteinhaltung unserer Baderegeln muss das Kind das Wasser sofort verlassen.
  16. Bei wiederholten Verstößen geht die ganze Gruppe zurück in den Hort.

Jahreslosung 2021

Jesus Christus spricht:

Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist!

Die Bibel I Lukas 6,36

Monatsspruch für Januar:

Viele sagen: "Wer wird uns Gutes sehen lassen?" HERR, lass leuchten über uns das Licht deines Antlitzes!

Die Bibel I Psalm 4,7

Telefax: 0345 - 1366333