Pädagogische Begründung Theater AG

Kinder lieben es ab und zu jemand anders zu sein. Sie schlüpfen gerne in verschiedene Rollen und haben dabei nicht nur Spaß, sondern verarbeiten so auch Erlebnisse und verschiedenste Umwelteinflüsse. Beim Theaterspielen  machen die Kinder wichtige Erfahrungen. Durch das improvisierte Nachspielen  von Alltagssituationen entwickeln sie Verständnis für die Welt der Erwachsenen und können deren Verhaltensweisen einüben. So lernen sie spielerisch, sich in andere hineinzuversetzen. Da wo die Kinder keine Handlungsperspektiven erkennen, ist es ihnen hierbei möglich durch Phantasie aus dem Alltag auszubrechen und auf unüblichen Wegen eine Lösung zu finden.

Das Spiel in der Gruppe fördert die Sozialkompetenz und formt die Persönlichkeit der Kinder. Der Umgang mit verschiedenen Texten und das eigenständige Erstellen von Texten fördert die sprachliche Fähigkeit und ist auch sonst wichtig für die kognitive Entwicklung der Kinder. In diesem Jahr lernen die Teilnehmer der Theater-AG verschiedene Darstellungs- und Ausdrucksformen kennen und setzen diese dann praktisch in einer eigenständig entwickelten Inszenierung an, dabei wird der Kreativität der Kinder keine Grenzen gesetzt und jeder einzelne wird mit seinen Talenten und Begabungen individuell gefördert.